Mail RSS
BritAcess

History: surpreendente Nottingham Forest se torna campeão europeu em 1978/79

É difícil acreditar que um clube que hoje está sendo quase rebaixado para a League One (terceira divisão) já foi bicampeão da Champions League. É esse o caso do Nottingham Forest, que conquistou a Europa nas temporadas 1978-79 e 1979-80.

Neste post, falaremos do primeiro título, que chegou após nove partidas disputadas. Detalhe: foi a primeira participação do clube na competição. Até então, somente Real Madrid e Internazionale haviam conquistado tal feito. Surpreendente talvez nem seja a palavra certa para descrever este clube. Talvez nem existam adjetivos que possam fazer isso.

CAMINHADA ATÉ O TÍTULO

Na primeira fase, o Nottingham tinha pela sua frente o Liverpool, atual bicampeão. A expectativa, claro, era de que os Reds avançassem. Mas não foi o que aconteceu. Após vitória por 2 a 0 no jogo de ida, o Forest conquistou um empate sem gols na volta, e se classificou.

A vaga nas oitavas-de-final foi garantida de forma tranquila. Vitória sobre o AEK Atenas na Grécia por 2 a 1, e goleada por 5 a 1 na Inglaterra. Já nas quartas, a expectativa era de um confronto mais equilibrado, já que o adversário, o Grasshopper, havia eliminado o Real Madrid. Mas após vitória por 4 a 1 e empate em 1 a 1, o Nottingham chegou à semi.

A partir daí as coisas começaram a complicar. Em jogo movimentado, os ingleses empataram em casa com o Colonia, por 3 a 3. Decidir a vaga na Alemanha não seria coisa fácil. E realmente não foi. Somente a vitória interessava. E ela veio. Magra, mas veio. 1 a 0.

A DECISÃO

Chegou então a grande final. 30 de maio de 1979. Estádio Olímpico de Munique, então na Alemanha Ocidental. Ao lado do Nottingham, o Malmö da Suécia. Apesar de duas equipes desconhecidas pela maioria, mais de 57 mil pessoas compareceram ao local e prestigiaram a final.

O Forest foi campeão com mais uma vitória magra. 1 a 0, com gol do inglês Trevor Francis, aos 45 minutos do primeiro tempo. Aos que não eram torcedores de nenhuma das equipes, o gol parecia ter vindo no momento certo, pois estando atrás do placar, o Malmö teria a segunda etapa inteira para tentar o empate, e a promessa era de um bom jogo. Mas o resultado permaneceu o mesmo, e foi assim que chegou o primeiro título europeu do Nottingham, um clube em decadência e que espera voltar a viver dias de glória como num passado nem tão distante assim.

O HERÓI DO TÍTULO

Autor do gol do título, Francis era o jogador mais valioso da época. Foi contratado por US$ 1,5 milhão. Sua estreia aconteceu somente - e justamente - na final. Além de dar o título ao Nottingham, seu gol quebrou uma invencibilidade de cinco jogos da defesa do Malmö. Ele mostrou ali que tinha estrela. Mas ela não pode brilhar como se era esperado. Lesões no tendão de aquiles o fizeram perder diversos jogos, inclusive a final desta mesma competição em 1980, e a Eurocopa do mesmo ano. Mesmo assim, despertou o interesse do Manchester City. Não marcou muitos gols no período em que esteve lá (1981-82), mas garantiu presença na Copa do Mundo de 1982. Depois, passou por Atalanta, Sampdoria, Rangers, QPR e Sheffield Wednesday. Iniciou a carreira no Birmingham, onde é considerado o maior jogador da história do clube. Como treinador, comandou quatro equipes, a última sendo o Crystal Palace, de 2001 a 2003.